CBS lanza una sonda de medición de oxígeno disuelto en sus llenadoras isobáricas

2022-07-30 05:40:18 By : Ms. Cynthia Pan

CBS (CMA BREWERY SYSTEMS), empresa española fabricante de equipos para producir cerveza, va a incorporar, de forma opcional y a partir de enero de 2022, en las llenadoras isobáricas que construye, un módulo para poder determinar el contenido en oxígeno disuelto en el envase (tanto botellín como lata).

Según explican desde CBS «con este accesorio instalado en la llenadora, el cliente recibe vía bluetooth, el valor de oxígeno disuelto siempre y cuando esté en el rango de medición de la sonda instalada (0 a 2000 ppb – partes por billón). La comunicación entre la sonda y el usuario se lleva a cabo a través de una APP creada al efecto»

«Como bien es sabido, la presencia de niveles altos de oxígeno disuelto en la cerveza no es deseable dado que una vez envasada, éste puede causar daños irreversibles en el perfil del sabor. Con este módulo incorporado a la llenadora, es posible monitorizar el contenido total de oxígeno que estamos pasando al envase y de esta forma, llegado el caso poder llevar a cabo actuaciones para minimizarlo durante el proceso de producción» añaden.

Durante la fermentación el oxígeno es esencial para la propagación adecuada de las células de la levadura. Durante el hervido, se extrae prácticamente todo el oxígeno del mosto de cerveza, por lo tanto una vez enfriado a la temperatura adecuada, debe añadirse oxígeno mediante inyección o aireación. El contenido exacto debe ser determinado por el fabricante de la levadura.

Un nivel alto producirá una proliferación excesiva de la levadura afectando al sabor. Por el contrario, si falta oxigeno en las fases iniciales, la fermentación será pobre y podría provocar un incremento en el nivel de la acetil coenzima A en las células de la levadura. Esto puede producir a su vez niveles más altos de ésteres en la cerveza y otros sabores extraños.

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